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「商品こそすべて」

千葉県 山武市 米のたけやま 【房の黄金米】

~消費者の方に美味しいお米を食べてもらいたいから~こだわりのお米をお届けします。


米のたけやまは消費者の皆様に美味しいお米をお求め易い価格で提供したいという思いで 田植え~稲刈り~精米まであらゆる面でこだわりをもち 細心の注意を払い誰でもおいしく炊けるお米を作りあげています。 そのため、作られる量が限られており一般流通していません。 スーパーでは、セレクションのみでの販売となっております。



田んぼの様子


米のたけやま 伊藤さん親子

房の黄金米の特徴は
①一般流通していないので100%たけやまさんの田んぼで採れたお米です。
②精米後のお米の透明度が違います。
③粒の大きさが一定以上の大きさになっているので食感が違います。
④冷めた後も甘味が持続するのでお弁当にピッタリです。
なぜそんな特徴のお米が作れるのか?

 農薬を田植えから稲刈りまで使用していないので雑草も生えています。
 稲刈りの際のコンバインが稲と雑草をしっかり分けて刈ってくれるので可能になっています。
   また、時間も掛けずに行うことができるので平均的な米の含水量で刈ることができます。
 田植えの際に稲と稲の間隔を空けることによって元気な稲が育ちます。
 乾燥を遠赤外線で行うので自然乾燥に近い形で行えます。これにより炊き立てのお米が立ちます。
   また、乾燥後に一晩冷ましてから、その後の工程に移るので米の濁りが抑えられます。
 米つぶの一定の大きさより小さいものは全て省かれます。この後の保管は13℃で低湿度で保管しています。
 精米は全て注文を受けてから必要な分だけで精米します。
   精米の度合いを通常より多めに行うことによって透明度の強いお米になり、冷めても甘味が維持されます
   また、精米時に砕けたお米は全て取り除きますので、良い食感に炊き上がります。

大分県 日田市 川津食品 【粒柚子胡椒・YUZURICH】

~九州で生まれた薬味だから~九州産の柚子・唐辛子・塩だけで造られています。

川津食品は、柚子こしょうを世に商品提案した先駆けも言われており、昔ながらの本物の味を伝えてます。今をさかのぼる事、50数年前、「わさびのように刺身に合う薬味は作れないだろうか?」と考え、柚子・唐辛子・塩を合わせた新しい薬味「柚子こしょう」を誕生させました。このときの製法を今も昔と変えずに作り続けているのです。・柚子胡椒とは・・・九州名産の薬味です。柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせた風味豊かな香辛料です。柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛味が魅力です。九州ではお刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐・鍋料理・魚料理・ぎょうざ・焼肉・うどん・そば・お味噌汁など、幅広い料理に香り高き名脇役として親しまれています。

・川津食品の柚子胡椒の特徴

 標高約300~500mで栽培され、木の枝には、大きなとげが無数にあり、柚子の表面はデコボコ。
   みかけは悪いが最高の香りを放つこの柚子でなければ川津食品の柚子こしょうにはなれません。
 海水以外の原料は一切使用せず、自然のミネラルを豊富に含んだまろやかな国産天然のこだわり塩です。
 数ある唐辛子の中でもピリッと辛く、あとに引かない唐辛子を使っています。
 柚子は全てひとつひとつ手剥きをします。最盛期には1日なんと10,000個を剥いてしまいます。
 毎年採れる柚子・唐辛子の出来によって一番最適な比率で調合されて作られます。

・取扱商品


粒柚子胡椒
<製品特徴> 普通の柚子胡椒とは一味違う「粒」柚子胡椒。 柚子と唐辛子を完全なるつぶつぶにする事により、口の中でばらばらに解けてゆき、 噛み砕くときに柚子の香りと唐辛子の辛味がつんとくる、 柚子と唐辛子の存在感残る柚子胡椒です。

YUZURICH

<製品特徴> 人気の柚子胡椒に甘味の砂糖と酢を加えて作られた 5つの味覚が全て揃った新感覚の調味料。 魚・肉料理はもちろんのことサラダにかけたりマヨネーズと混ぜてなど ご自分でもいろいろな新しい調味料が創れる一品です。

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