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木戸泉酒造吉野酒造渡辺酒造本店永井酒造田村酒造場
 

木戸泉酒造(千葉県いすみ市)




木戸泉酒造・荘司社長
木戸泉酒造とは

全国唯一の独自の醸造法「高温山廃モト」を導入、防腐剤を使用しない長期熟成酒(古酒)の研究、自然農法米による自然酒の販売など独自の拘りが光る蔵元。また木戸泉の酒は大吟醸酒に用いられる最高級米・山田錦を多用しますが、吟醸酒は造らずに純米酒にこだわるという国内で最も贅沢な日本酒といえます。

自然舞 純米酒
自然農法米100%使用の自然酒

無農薬・無化学肥料はもちろん、堆肥は植物性のみ使用。土のもつ本来の力を充分に発揮した自然農法で育てられたお米を原料に使用した純米酒です。

白玉香 生原酒
高温山廃仕込みの旨味

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を原料米とし、加水も濾過もせず原酒のままタンクで氷温貯蔵してます。高温山廃仕込みだからだせるコク幅のある味、そして風味豊かな芳醇な香りのする贅沢な純米生原酒です。

木戸泉 純米原酒
原酒の醍醐味

酒造好適米の頂点に君臨する『山田錦』を惜しげもなく全量使用した純米原酒。加水をしない原酒はコク・旨味ともに申し分ない味わいです。





自然舞 純米酒
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)





白玉香 生原酒
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)





木戸泉 純米原酒
四合瓶(720ml)




 

吉野酒造(千葉県勝浦市)


吉野酒造とは

豊富な水量を誇る夷隅川の源流地域に位置する緑豊かな大自然に恵まれています。蔵近くの横穴式洞窟より湧き出る清冽な仕込み水は、山の栄養をたっぷり含んでおり、軽くてまろやか、しかもサラサラな軟水です。出来上がる清酒はコクとキレのある味わいが特徴です。

腰古井 純米酒
熟練の南部杜氏の技が光る純米酒

日本酒古来の味を頑なに守りつづけた清酒です熟練の南部杜氏の技が光るこの酒は、透明感溢れる広がりの中にふくよかな濃醇さが潜んでいます。

腰古井 上撰原酒
加水調整をせず濃厚な味わいです

調整前、無加水の腰古井そのままの味わいをお楽しみいただけます。




腰古井 純米酒
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



腰古井 上撰原酒
四合瓶(720ml)





 

渡辺酒造本店(福島県郡山市)




渡辺酒造本店・渡辺社長
渡辺酒造本店とは

地元産の酒米は自社田と契約農家とで
栽培しています。

仕込み水には地下30mの地下水をろ過して使用。中硬水で仕上がる酒はしっかりとした味わいの中にやわらかさを持っています。

冬に寒い地域なので、酔いざめを考えた次の日に残らない清酒造りを目指しています。

雪小町 手造り吟醸
手造りの良さを生かした麹造り

日常酒としてスイスイいける軽快な吟醸。 手造りの良さ生かした麹造りで、香り、味わい、旨みの調和を追求し仕上げました。 バランスのとれた、深みのある味わいをご賞味ください。

雪小町 純米大吟醸 美山錦
福島県産美山錦100%使用

福島県産美山錦100%使用し、ゆっくりと低温発酵させた、芳醇で豊かな味わいです。酒米の特性を生かした味わいに仕上げました。






雪小町 手造り吟醸
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)







雪小町 純米大吟醸 美山錦
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



 

永井酒造(群馬県利根郡)


永井酒造とは

創業明治19年の歴史のある酒蔵です。
仕込み水は尾瀬の百数年の歳月をかけて地層でろ過された地下水で、やわらかく膨らみがあり、ほのかな甘さを感じます。
昔から受け継がれてきた蔵人の伝統と技によって、水の特徴を十分に引き出すような酒造りを行っています。

水芭蕉 特別本醸造
日常に楽しむために最適なお酒

米を基準より10%多く磨き吟醸造りをしています。吟醸タイプで普段着の酒では最高峰の味わいです。

水芭蕉 純米酒
山田錦60%精米の純米酒

米の持つ独特の旨みを追求しながらも、軽い口当たりと爽やかな味わいが特徴です。

水芭蕉 純米吟醸
山田錦61%精米の純米酒

米が持つ特有なふくよかな味わいを十分引き出した水芭蕉の花のイメージのようなソフトでピュアなお酒です。

水芭蕉 PURE
瓶内二次発酵による発泡性日本酒

瓶内二次発酵による製法で、非常にドライな味わい。食中酒としても最適な発泡酒です。




水芭蕉 特別本醸造
四合瓶(720ml)



水芭蕉 純米酒
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



水芭蕉 純米吟醸
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



水芭蕉 PURE(スパークリング)
720ml瓶
360ml瓶



 

田村酒造場(東京都福生市)


田村酒造場とは

文政5年(1822年)創業の長い歴史の蔵元です。敷地内の井戸は酒造りに最適の水質で水量にも恵まれ、現在でも汲み上げて使っています。樹令数百年の欅の大木が茂る恵まれた環境で創業以来生産量にこだわらず品質第一「丁寧に造って丁寧に売る」を信条として今日に至っています。鑑評会の長年連続優等受賞はその裏づけです。

田むら 吟ぎんが
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」使用

岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を55%まで高精米し、低温長期醪で醸造。瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。穏やかにしてフルーティー、かつ余韻が深いお酒です。

田むら 山酒4号
山形県産の酒造好適米「山酒4号」使用

山形県産の酒造好適米「山酒4号」を55%まで高精米。4種類の酵母を使用し、低温長期醪で醸造。瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。やや辛口、フルーティーな吟醸香と奥ゆきのある深い味わいです。

田むら 吟風
北海道産の酒造好適米「吟風」使用

北海道産の酒造好適米『吟風』を使用し、香り良く、後味がさっぱりとしています。数種類の酵母を使用しております。



田むら 吟ぎんが
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



田むら 山酒4号
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



田むら 吟風
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)

三岳酒造常徳屋酒造場丸西酒造田村合名会社富田酒造場
国分酒造京屋酒造青ヶ島酒造篠崎宮里酒造所
木戸泉酒造吉野酒造渡辺酒造本店永井酒造田村酒造場

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