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国分酒造(鹿児島県霧島市)




国分酒造・笹山代表
国分酒造とは

国分酒造の焼酎蔵は、国分市街地から山手の方へ車で10分ほど走った、川原渓谷沿いの山中にあります。さつまいもは、鹿児島・宮崎県産のみを使い、水は、地下約100mより汲み上げた、霧島山系・川原渓谷の伏流水を使って、芋焼酎を造っています。

さつま国分
国分を代表するレギュラー焼酎

国分酒造のスタンダードの芋焼酎。地元の黄金千貫芋で仕込んだ、甘口でかろやかな焼酎です。

黒石岳
手作業で精製した黒

黒麹仕込みの芋焼酎で、濾過は濾過器を使用せず手作業、野太い芋の香りを大事にした焼酎。料理との相性は幅広く、食中酒に最適な一本です。

黄麹蔵
爽快感のある味と香り

黄麹仕込みのモロミは高温下で腐敗しやすいという難しさがあります。しかし黄麹の持つさわやかな味わいもまた見直されてきています。この「黄麹蔵」は芋くささをあまり好まれない方にお勧めします。





さつま国分(芋焼酎)
一升瓶(1800ml)
五合瓶(900ml)





黒石岳(芋焼酎)
一升瓶(1800ml)
五合瓶(900ml)





黄麹蔵(芋焼酎)
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)




 

京屋酒造(宮崎県日南市)


京屋酒造とは

天保五年(1834年)創業の、伝統・伝承を重んじながら焼酎を造ってきた酒蔵です。原料にこだわり、甕の特性と、1甕約800リットルという現代では非常に少量の仕込み方法が、外部より強制的に熱を加えない、奪わない自然な醗酵を可能にしました。

かね京かんろ
低温蒸留によるやさしい味わい

大甕仕込みの本格芋焼酎。黒麹仕込みによる深い味わいと、低温蒸留による豊潤でやさしい味わいが特徴です。飲み口はスッキリで、飲んだ後ほのかに残るコクが食事とよく合います。

時代蔵かんろ
重厚感のある伝統的な風格

自家栽培した厳選の寿甘藷を黒麹で仕込むことにより素材が持つ本来の旨みを十二分に引き出し、飲む人の心を魅了する重厚感のある伝統的な風格を持つ本物の味に仕上がりました。

平八郎
宮崎紅寿甘藷を使用

天保八年の大飢饉で窮民救済の為、悪政に立ち向かった大塩平八郎の心意気そのままにつくりあげた、気骨のある本格芋焼酎です。




かね京かんろ(芋焼酎)
四合瓶(720ml)



時代蔵かんろ(芋焼酎)
四合瓶(720ml)



平八郎(芋焼酎)
四合瓶(720ml)




 

青ヶ島酒造(東京都青ヶ島村)


青ヶ島酒造・青酎とは

八丈島から南に行った所にある小さな島が「青ヶ島」です。人口200人ほどの人口のこの島で10人ほどの芋生産者が造り出すのが、この「青酎」。島の行った人のみが入手出来ると幻の焼酎といわれた極少量、限定流通の商品です。

青酎 麦 25度
3年間熟成させた青酎麦25度

青ヶ島の風土が育んだ芳醇で香ばしい麦焼酎。加水した25度は3年熟成。麦や穀物などの香ばしい芳香とミネラリーでキレのあるサッパリした後味。

青酎 麦 35度
7年間熟成させた麦

7年熟成の青酎麦焼酎。麦の香ばしい芳香に、ラム酒のようなほのかな甘い香り。ねっとりとしたまろやかな口当たりと裏腹に高アルコールに由来する刺激的な辛さを感じますが、後味は思いの外サッパリしています。

青酎 池の沢
さつま芋の麦麹仕込み

人口約200人ほどの小さな島で造られる青酎は 地元産のサツマイモと、麦麹を使用しています。 常圧蒸留で貯蔵期間:5年以上の本格派で味わいは、野性味あふれた味わい深いコクが特徴です。



青酎 麦 25度(麦焼酎)
700ml瓶




青酎 麦 35度(麦焼酎)
700ml瓶




青酎 池の沢(芋焼酎)
700ml瓶




 

篠崎(福岡県朝倉市)


篠崎とは

品質第一を商品つくりの原点にして焼酎・清酒・あまざけの分野で高い評価を受けています。古くから名水と謳われる湧き水の里で上質な地下水を汲み上げ、古くから酒造りが行われてきました。世界を目指して日本の種類の製造をしています。

博多献上
博多の最上帯「献上」に由来した麦焼酎

「阿蘇山系」の伏流水を、洗麦から仕込み水・割り水に至まで100%使用。 味の深みとキレがよく、後に残らない味わいが特長です。

古酒献上
長期樽熟成古酒

厳選した大麦を主原料に、蒸留後樫樽にて長期間熟成させた本格的な古酒焼酎です。麦の上品な味わいをお楽しみいただけます。

博多 黒献上
黒麹全麹仕込みの麦

国産二条大麦を65%まで贅沢に精麦した黒麹全麹仕込みの麦焼酎。穏やかな香りで味に厚みがあり、切れのよい一品。



博多献上(麦焼酎)
五合瓶(900ml)



古酒献上(麦焼酎)
四合瓶(720ml)



博多 黒献上(麦焼酎)
五合瓶(900ml)



 

宮里酒造所(沖縄県那覇市)




宮里酒造所・宮里社長
宮里酒造所とは

三代目「宮里徹」さんが造る「春雨」は県内外問わず、全国の酒通から絶大な支持を受け、地元でも入手しづらい泡盛の一つです。

また平成12年の沖縄サミットでは、晩餐会にて各国の貴賓に泡盛が振舞われましたが、この晩餐会のためにブラインドテイスティングで行われた選考会にて、春雨は主席(第一位)となり注目を集めています。

春雨カリー
幻の泡盛「春雨」のスタンダード

カリーは食前・食後がオススメです。呑み進めていくとバニラのような奥深い香りと味わいを楽しむことが出来ます。凝縮された深みのある香味をお楽しみください。

春雨ゴールド
食中酒の定番!

ゴールドは肉料理との相性抜群!豚・牛・鶏どの料理にもピッタリの泡盛です。

春雨ブルー
まろやかな古酒感

春雨ブルーの貯蔵期間は3年ほどと短めですが、きめが細かく洗練された口当たりで古酒風味が漂う上品な香りと深い味わい、まろやかな甘みがあり、新しい味を楽しめます。

春雨マイルド
5:5の水割りがオススメ!

白身魚の刺身のようなタンパクな味わいの食事に合うよう造られました。また、マイルドはお湯割りでもおいしく召し上がれます。



春雨カリー(泡盛)
一升瓶(1800ml)
四合瓶(720ml)



春雨ゴールド(泡盛)
一升瓶(1800ml)



春雨ブルー(泡盛)
四合瓶(720ml)



春雨マイルド(泡盛)
四合瓶(720ml)

三岳酒造常徳屋酒造場丸西酒造田村合名会社富田酒造場
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